バルセロナのレストラン

食べたパエリア。確かにうまい。

ICRA2005 in Spainに行ってきました。

バルセロナは思っていたよりも治安がよく(泊まっていたのがビジネス街であったこともあって)、何事もなく学会を終えてきました。

なんといっても食事がおいしい。ちょっと脂っこいかもしれませんが。
バルセロネータ地域にある「サラマンカ」というお店がおいしいということを
http://www.h6.dion.ne.jp/~k_yossy/Spain/0923tue.htm
のページから知って、タクシーのおじさんに連れて行ってもらいました。
確かにおいしかったかも。価格も、そこまで高くないです。(一人5000円くらい?)

アコーディオン弾きのおじさんや写真屋さん、花売り屋さんと結託しているらしく、
勝手に店内に入ってきてサービスをして、その後チップを請求しています(苦笑)
しかし、ワインで酔っているとついついチップもはずんだり。よくないなぁ。

その後酩酊状態でサグラダファミリアにのぼってきました。
高所恐怖症には酷な場所でした。

そのほかレストラン情報
daps
http://www.gnavi.co.jp/world/europe/barcelona/w311005/
いろいろなところにあるよう。
価格帯も控えめで、かつそれなりにおいしい。

失敗談:ホテルの近くでtartar stakeなるものを食べました。「これはタルタルソースのかかったステーキだろう」とアホなことを考えて頼んだら、生肉のミンチでした(泣)しかも4山あって、シェリー酒やブランデーで味付けしてある…4段階の酒の強さらしい。
こんな失敗をする人はいないと思いますが、念のため。
ちなみに、これを食べたところはHotel Derby
http://www.derbyhotels.es/eng/derby_in.htm
の向かい側です。価格はちょっとお高めなレストランです。それだけに味は確かです。